dvornik79 (dvornik79) wrote,
dvornik79
dvornik79

Вся правда о "Нашествии"

Вот вам и Нашествие. Извиняюсь за задержку, просто с фотками никак не мог разобраться.

Поехали мы на «Нашествие» с superjagodka . Стартовать надо было с Казанского вокзала, электричка отправлялась в 15:33, так в 15:29 Вики еще не было. Ну вы же помните ее пунктуальность. Тем не менее, в последний вагон мы заскочили. Естественно, никаких свободных мест уже не было, все было битком. А ехать 4 часа. Слава богу, где-то под Рязанью люди стали сваливать.

Сама Рязань мне понравилась куда меньше Твери. Аккредитацию на этот раз давали в гостинице Рязани и задержали где-то на полтора часа. Ближе к 10 мы только выдвинулись на поле фестиваля. От города центральный вход находится где-то на 3-х километровом расстоянии. Следовательно, магазины с едой тоже. Есть еще два других выхода со стороны трассы, но там тоже жизнь не сахар. Идти до города, а потом еще до магазина примерно так же.

Приехали на троллейбусе за 5 рублей. Бомбилы предлагали за 250. Фраза «Вам жажда наживы помутила рассудок» имела успех…

Пока шли до поля, прошли около 7 кордонов. Единственное, что нам удалось пронести запрещенное, это колышки для палатки. При этом, на одном из КПП нас заставили даже вытащить их. Мент, держа колышки в руках (они были в чехле), спрашивает:

- Что это?

- Алюминиевые дуги, (бля) - с наглостью ответила Вика. Причем, палатка была на ее совести. И она сказала эту фразу так убедительно, что мент сдался.

И тут и там встречались в умат пьяные люди. Они стали жертвой запрета на пронос алкоголя. Запрещали проносить его в любой таре, но никто не запрещал проносить его в себе. А люди ехали из далека, из крайнего севера, и запасались им на неделю вперед. Было забавно.


Пройдя на само поле мы о**ели. Во-первых, оно было раза в три больше Эммауса. В темноте разобраться, куда надо идти в пресс-центр было сложно. В отличие от Эммауса оно оказалось не глиняным, а покрытым травяным ковром.

Добравшись до пресс-центра, нам показали, где можно ставить палатку. Кстати, абсолютно бесплатно для всех журналистов. Это несомненный плюс организаторов.

Стояла вторая проблема. Как в кромешной тьме без фонарика расставить палатку. Сначала помогали одни деятели, плюхались с пол часа, оставили. Потом подъехали москвичи, и толково довольно быстро справились с проблемой. Оставили вещи и пошли смотреть на Гошу Куценко.

Парень жжог не по-детски. Неплохой рок-коллектив у него и интересные песенки. На ночь глядя (на дворе было около 2 ночи) очень даже бодренько. Отправились спать.
Те, кто был на прошлогоднем «Нашествии», помнит, как было «здорово» утром около северной сцены.
В этот раз мы спали позади центральной, но толку никакого. Учитывая, что легли мы ближе к четырем, в восемь часов утра на сцену вышла «Алиса» и начала чекаться. При этом, по началу просто проверяла свои барабаны, а затем пошли в ход гитары. Я долго думал, что это за уроды в такую рань выперлись, но потому услышал голос Кинчева. Пришлось просыпаться. Почему-то страшно хотелось есть, и я отправился на поиски города. Задача оказалась не из легких, так как города поблизости нигде не было. Добирались ночью, а утром все выглядело по-другому. В общем, нашел я магазин за 3 километра. Поел по человечески (в последний раз за двое суток) накупил всякой лапши, сухарей да чипсов и отправился обратно.
Поэтому и опоздал на Ольгу Арефьеву. Она была на центральной. Посмотрев на Ляписов и немного Мельницу

(у них новая солистка, очень клеевая, и вообще выступление удачное получилось), отправился смотреть на гонjу и Полюса.
Последние мне понравились очень. Прикольно он «Киборг едет в Выборг» поет. Да и вообще, мое представление о его внешности по музыке не совпало:).
Выступление «Кирпичей» и «Ногу свело» мне побоку, видел не один раз. Тем более, ни те, ни другие ничего нового не исполняли. Зато на Пелагею я шел с большим удовольствием.

Она, как и в прошлом году, играла на южной сцене. Но в этот раз был полноценный концерт


Как она поет… Поля стала превращаться в настоящую женщину, голос избавился от какой-то детской непосредственности, стал более глубоким, проникновенным. Пока она пела, у меня трижды прошли олимпийские игры по мурашкам по коже…

Пела много из нового альбома «Девушкины песни», очень понравилась попурри из фольклора разных народов. Поля как будто вживалась в образ той народности, песню которой исполняла. Так же мне очень понравился танец загорелого живота в ее исполнении.
На мой взгляд, кавер на песню Янки Дягилевой «Нюркина песня» ей очень удался. Потом еще услышал в студийном варианте ее, и понравилась еще больше.
Удалось немного пообщаться с Полей, позадавать несколько вопросов. Я просто млею от нее…

Материал с ней выйдет в «Молодежке», надеюсь, на следующей неделе.
Маара оказалась как всегда сексуальна, понравилось выступление «Океана Ельзи, даже несмотря на то, что многие аранжировки были переделаны в хлам. Вакарчук выступал сразу после Алисы, а после нее вообще трудно публику удержать на адреналине. Правда, на пресс-конференции чувак опять выкабенивался и ничего толкового не сказал.
Это первый день. Если брать в целом по сценам, то больше всего я был на южной. На центральной, где выступали хедлайнеры. Мне было не очень интересно, так как я многое уже из того, что там предлагалось, видел. Северная была слигшком жесткая. Единственное, что я там смотрел, это FAG, Salvador, Jane Air. Сальвадор понравился очень. Техника, энергетика – просто супер. Энергетика покруче. Чем у грузовиков… Открытие фестиваля для меня.

За счет того, что самая дешевая банка пива стоила на фестивале 50 рублей, пьяных было мало.

Чем дальше «Нашествие» уезжает от Москвы, тем атмосфера становится все лучше.

Люди действительно приезжают послушать музыку, пообщаться, отдохнуть под открытым небом.

А так, как с каждым годом это удовольствие становится дороже, отмороженных, как это было в Раменском, становится все меньше.

На этот раз удивили милиция и ОМОН. Такого демократичного отношения даже к панкам я не припомню. Со мной произошел инцидент. Один из милиционеров, когда я пытался пройти в разрешенную зону, необоснованно наехал на меня. Товарищи по черным костюмам сразу оттащили его, чтобы не развивать конфликт. Какого было мое удивление, когда через 20 минут проходя мимо этого же места, «обидчик» подошел ко мне и извинился…
Если в Эммаусе поле было глиняным, с ямами и при малейшем выпадении осадков раскисало, то на мысе Средиземном дела обстояли лучше. Всю территорию фестиваля застилал ковер из травы. Первый ливень, который прошел в субботу, поле выдержало на отлично. Земля быстро впитала воду, и грязи под ногами практически не было. В воскресенье все было иначе.

Затяжной ливень размыл тропы, по которым чаще всего ходили любители музыки. Грязи оказалось предостаточно.

В VIP – зоне вместо био-туалетов под эти цели зачем-то были установлены душевые кабинки. Большего издевательства, особенно над девушками, придумать было сложно. Представьте, как широко им предстояло раздвигать ноги…
Но самые реальные проблемы были с питанием. Из года в год организаторы повторяют одну и ту же ошибку, считая, что вся Россия может питаться по ценам московских кафе. С территории фестиваля всем, кроме прессы и VIP-гостям выходить запрещалось, что лишало гостей в выборе еды.
Если столичному жителю ничего не стоит потратить 80 рублей за жареную сосиску с хлебом, то для ребят из провинциальных городов с более низкой зарплатой, это немалые деньги. Тем более, отняв всю еду на фестивальной таможне, можно было бы обеспечить элементарное дешевое непритязательное питание.
Однако даже обещанного супа и гречневой каши за 50 рублей так и не было. Оставалась одна надежда на супы быстрого приготовления, которые проносить все же разрешали. Но и тут партнеры «Нашествия» решили срубить свои рубли. Стали продавать стакан кипятка по 20 рублей. (На хорошую порцию нужно от полутора до двух стаканчиков). В субботу, чтобы получить горячей водички, нужно было отстоять в очереди около трех часов. Тут же появились перекупщики кипятка, которые предлагали свои услуги втридорога. Сама порция «быстрой» лапши, залитая горячей водой, поднялась в цене до 65 рублей. К вечеру субботы кипяток вообще закончился.
А в воскресенье утром кому-то пришла идея кипятить воду в алюминиевых банках из-под пива, то есть ставить их на мангал с горящими углями.

Было прикольно, когда Вика притащила мне в палатку баночку вкусного растворимого пюре, а потом рассказала о способе добытого кипятка… Челябинские журналисты, которые были с ней, даже позавидовали мне (не без гордости заявил Олег:) ).
Не судьба мне посмотреть «… и друг мой грузовик»… на этот раз я откровенно проспал… Зато Фруктовый Кефир, Панчо Панамас очень понравились. На следующий день пошел на Горбушку, но ничего не нашел из вышеупомянутого. Зато Каберне Денев стала с новой солисткой хуже, скучнее. Lumen как всегда понравился и на сцене, и на пресс-конференции.
«Калинов мост» смотрелся неплохо, однако в это время приехал Вольфович Жириновский, и оттащил часть публики на себя. Чуваку даже не обязательно быть рок-музыкантом…

Маша и Медведи не приехали, видимо из-за скандала с Преведом, Серьга – довольно неплохо, снайперы и Сплин меня не сильно интересовали, хотя Арбенина рубила рок не по-женски:), очень хорош Харанько оркестр. Он вышел на сцену с букетом роз и начал бросать их в толпу.

Одна из них упала до ограждения, и часть славы и любви перепала мне, когда я поднял ее, стал передавать через барьер, и пятерка женских рук вцепилась в несчастный цветок.
Браво – скучновато, Агата Кристи все же не плохи. Во время их концерта в толпе разожгли несколько фаеров. Омоновцы поначалу всполошились, а потом утихомирились.
Организаторы фестиваля отказались от различных перфомансев и шоу на сцене, предоставляя бразды правления самим музыкантам. Поэтому, в большинстве своем, коллективы «прогоняли» программу, в основном состоящую из хитов. Просто делали это более драйвово.
Понравился блок «Сериалы», где Женя Феклистов из «Конца фильмов» зажигал с прапорщиком Шматко из «Солдат».

Юта смотрелась неплохо. Однако ее перепевка Дягилевой из ее уст звучала очень пошло. Ни к чему поп-певице делать такие вещи. Ты не Пелагея…
Чайф решил отказаться от какой-то запланированной программы. И спел лучшие свои боевики. Во время их выступления кто-то достал 10-литровый баллон пива, и начал угощать окружающих. Тут же волна позитива охватила огромное количество людей. Стали доставать из пакетов печенье, сухари, конфеты и раздаривать друг другу. Вот уж действительно, оранжевое настроение…
Не понравилось, как фестиваль закончился. Раньше хоть салют давали после всех выступлений, а теперь, бля, отпели. Вышел организатор с хриплым голосом, поблагодарил все 80 (!) тысяч (в прошлом году было 40) собравшихся и все.
Собрал вещи из палатки коллег из Челябинска (Вика уехала днем) и поперся к городу. Тут же на поле стали разжигать костры, в основном из пластиковых бутылок и тарелок, поэтому над полем рассыпался очень густой и едкий дым. Нас рассадили на автобусы. Привезли на вокзал, где уже была живая очередь из омоновцев, те нас фактически затолкали в электричку (в 2:40 ночи). Наш вагон уже был полон настолько, что место едва хватило в тамбуре. Выйти из электрички не позволял кардон Ментов. То есть выйти выйдешь, а дальше куда? Ни за пивом, ни в туалет – передвижения только внутри коридора. Дверь закрылась, и места в тамбуре было ровно настолько, чтобы стоять стоя и ждать Москвы (3 часа на ногах – пиздец полный). Уже через пол часа в тамбуре дышать было нечем (представляю, что творилось в самих вагонах, люди там спали вповалку друг на друге), и было принято единственное правильное решение выбить окно у двери. Так и сделали, чему все очень обрадовались.
В Москве я больше походил на социально опасного человека, которого нельзя было пускать в метро из-за грязной одежды. Слава богу, что таких нас социально опасных в этот ранний час было несколько тысяч. Так что все нормально.
Спасибо Алчи, что приютил меня, разрешил принять душ, выспаться и подарил свои старые джинсы.
В общем, теперь я уже не говорю, что больше никогда не поеду на «Нашествие». Просто надо различать две вещи. Если ты едешь за комфортом, то зачем в таком случае вообще подниматься с дивана? Что же касается музыки. Пока это единственное место, где можно сразу увидеть группы, которых пока не привозят в Казань. Нашествие все же лучше, чем сидеть в этом душном городе, по крайней мере, впечатлений уйма. Хотя это было самое дорогое нашествие для меня в плане денег.>


p.s. Использование данных фотографий в любых СМИ и конкурсах разрешается только по взаимной договоренности со мной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments